Zukunftsfähige Landwirtschaft

Was haben eine zukunftsfähige Landwirtschaft, Räucherforellen-Mousse und Wiener Bauernsalat gemeinsam?

„Unsere Stadtlandwirtschaft mit ihren hochwertigen Produkten ist ein Schatz – und diesen gilt es zu schützen und zu fördern.“

Dank unserer Stadtlandwirtschaft haben wir hochwertige, regionale Produkte – und das in einer Millionenstadt. Das macht uns übrigens einzigartig in Europa! 72.000 Tonnen Gemüse werden pro Jahr innerhalb der Stadtgrenzen produziert, damit kann man schon einige Bauernsalate machen. 😉 
Wir müssen unsere Stadtlandwirtschaft schützen und die Partnerschaft zwischen Stadt und Landwirtschaft stärken – nur so kann sie auch in Zukunft weiterhin so erfolgreich bestehen. 

Deswegen müssen Maßnahmen gesetzt werden, um

  • Stadtlandwirtschaft mit Stadtplanung, Klimaschutz und Nahversorgung zu verknüpfen.
  • langfristig landwirtschaftliche Flächen für die Agrar-Produktion zu sichern.
  • Wiener Produkte in der öffentlichen Beschaffung Vorrang zu geben.

„Unsere Betriebe unterstreichen mit einzigartigen Produkten die Vielfalt der Stadtlandwirtschaft.“

Man möchte meinen, in der Wiener Landwirtschaft gibt’s nur Wein und Gemüse – aber nein – in Wien werden auch Fische gezüchtet! Genau solche innovative und mutige Ideen brauchen wir in Wien. Als Politik ist es unsere Aufgabe die passenden Rahmenbedingungen dafür zu schaffen.

Darum müssen wir

  • innovative Landwirtschaft zulassen und fördern.
  • Selbsternteprojekte sowie Indoor-Farming-Aktivitäten schaffen und fördern.
  • mehr Märkte in den Grätzln schaffen und eine eigene Markthalle errichten.

Du willst die passenden kulinarischen Rezepte für eine nachhaltige Stadtplanung? Dann komm zu einer meiner Veranstaltungen oder meld dich für ein Info-Update an! 🙂